Модификацио́нная изме́нчивость — способность организмов с одинаковым генотипом развиваться по-разному в разных условиях окружающей среды. При этом изменяется фенотип, но не изменяется генотип.
В полной мере это относится и к декоративным травянистым растениям и особо заметно на примере хост.
Особенности модификационной изменчивости:
1. Определенность (предсказуемость): конкретному действующему фактору среды соответствует определенная реакция фенотипа, свойственная данному генотипу (в большинстве случаев — всем представителям популяции). По моим многочисленным наблюдениям у хост, растущих на солнце, листья уже и светлее, чем у хост в тени. Это легко объяснимо – при недостатке освещения растению приходится увеличивать площадь листовой пластинки и количество хлорофилла. Совсем просто отследить длину черешка и расположение листьев – в тени черешки вытягиваются, листья занимают более горизонтальное положение, в целом общий облик растения зачастую меняется радикально.
Желтолистным сортам нужно много света – в тени растение стремится компенсировать недостаток освещения, производит больше хлорофилла, как итог листья приобретают зеленоватый оттенок.
Однозначно, более богатый субстрат и постоянная влажность почвы позволяют получать более крупные экземпляры.
2. Изменения обратимые — если пересадить растение в иные условия освещения, то через год-два форма и цвет листьев изменяются.
3. Имеется зависимость между силой действующего фактора среды и степенью изменения признака. Хоста в полутени темнее хосты на солнце, с более широкими листьями, но светлее хосты из тени и листья у нее уже.
Естественно, для «чистоты эксперимента» сравнивать нужно растения с исходно одинаковыми параметрами – в идеале равноценные деленки от одного экземпляра, хотя зависимости однозначно просматриваются и на взрослых экземплярах с исходно разными параметрами. Этот момент мне приходится оговаривать отдельно, так как на свойства хосты сильно влияет возраст деленки. У молодых растений листья уже и зачастую светлая кайма (если она есть) тоже сужена.
Отдельно стоит оговорить «волну» по краю листовой пластинки. На солнце волна проявляется наиболее ярко, по мере движения к тени становится менее выраженной.
Помимо описанных изменений зачастую возникают вопросы по листьям второй волны роста – бывает, что они не имеют характерных признаков сорта. Это не страшно – придет весна, и новые листья опять покажут все сортовые признаки.
Есть еще хосты, меняющие цвет листьев в течение сезона («хамелеоны»), это отдельная группа. Я упоминаю ее только в связи с тем, что про такие характеристики нужно знать, чтобы не волноваться понапрасну за изменения внешнего вида листьев.
Важный момент – на освещенном (в итоге более теплом) месте хосты образуют больше листьев, в итоге в их пазухах образуется больше почек, что позволит хосте на следующий год дать больше побегов. Иногда почки прорастают в текущем сезоне и хоста нарастает еще быстрее (ура!)
Подводя итоги: если мы хотим, чтобы хоста быстрее наросла, имела узкие листья, выраженную волну по краю, была компактной – высаживаем на светлое место. Для округлости листьев, крупного размера растения, для темной окраски высаживаем хосту в тени.
Для иллюстрации вышесказанного я показываю соответствующие примеры хост из своего сада, а пока советую посмотреть на разницу в хостах на фотографиях на сайте Франзена (часто показывает молодые растения)
и на сайте
где, как правило, показаны взрослые экземпляры, выращенные в идеальных условиях (к чему надо стремиться!)
Я выращиваю большинство хост для реализации на солнце – в итоге деленки не достигают максимальных размеров, но закладывают много почек и в дальнейшем быстрее нарастают.